【大松屋】 2021年3月≫≫
日本に名物「焼鳥」を謳っている地域が何ヶ所かある中で、室蘭や今治より東松山の方が断然近いのに、東松山で焼鳥を頂いたのは一番最後になってしまいました。「近い所はいつでも行ける」という気持ちが心のどこかにあるのかもしれません。
東松山の駅前周辺にも焼鳥屋さんはありますが、最初に行きたいお店として「大松屋」さんは外せません。大きな通りを渡り、遠くもなく近くもない微妙な距離を歩いて、念願の東松山の焼鳥に辿り着きました。
焼き師である初代の娘さんは、一心不乱にやきとりを焼きます。その顔には少しの笑みもこぼれず、常連らしきお客さんも焼き上がったやきとりを黙々と食べています。現在の非常事態も関係していると思いますが、「真剣勝負」のような店内の雰囲気でした。
東松山市観光協会の公式サイトには、東松山のやきとり店での心得として「大騒ぎはするな」とありますので、そういう伝統があるようです。
≪東松山やきとりの特徴≫
一般的にいう鶏肉ではなく、豚のカシラ肉(コメカミから頬の部位)を使用しており、間に挟まれたネギとの相性も抜群です。美味しさの秘密である秘伝の「みそだれ」は、白みそをベースに、ニンニク、とうがらしなどのスパイスを各店が独自の配合でブレンドしています。(東松山市観光協会公式サイトより)
他のお客さんが注文しているのを見て、一目で食べたくなった「煮込み」。やはり、煮込みのダシ汁も味噌にポイントがあるようです。こってりしてコクと深みのある味わいでした。
地元の焼鳥を象徴する「カシラ」は一番右に表記されており、レバー、ハツ、タン、P白の5種類で、訪れる人を虜にしています。 / 煮込みを食べていたら、下の方に大きい具が隠れていました。
最初はレモンハイから開始です。焼酎は日新酒造(徳島県)のサトウキビを原料とした糖蜜焼酎です。原料の甘みが感じられて、スッキリ飲みやすい焼酎です。 / やきとりに塗る味噌ダレの甕と一緒にショット。
清酒「夢路」は、聖徳銘醸(群馬県甘楽町)の日本酒ですが、インターネットで検索しても、残念ながら詳細には辿り着けませんでした。
昭和31年創業の大松屋。東松山は今では有名なやきとりの街となりましたが、周辺のお店にもレシピを公開して、食材の共同購入などを行うなど、こちらのお店の地域貢献には頭が下がります。
≪東松山 焼鳥≫
東松山市の焼鳥は、豚のかしら肉を用い唐辛子などをブレンドした味噌だれを塗って食べる。「やきとり」を頼むとカシラが出され、タン、ハツなど他の部位にもネギを挟んで串に刺す。韓国出身の「大松屋」初代店主が1958年に考案し、周辺の店にも教えて定着した。
かしら肉の共同購入などのため、1962年に結成された東松山焼鳥組合は、日本初の焼き鳥店同業組合である。(Wikipediaより)
≪東松山駅前≫
2015年、地元出身の梶田隆章氏は「ニュートリノ振動の発見」により、ノーベル物理学賞を受賞していますが、東松山駅前には受賞をお祝いする記念碑がありました。
その記念碑の背後に、東松山やきとりをウリにしている居酒屋の本店がちょこっと写っているという、東松山ならではのショットとなってしまい、撮影した私も苦笑いです。
日本に名物「焼鳥」を謳っている地域が何ヶ所かある中で、室蘭や今治より東松山の方が断然近いのに、東松山で焼鳥を頂いたのは一番最後になってしまいました。「近い所はいつでも行ける」という気持ちが心のどこかにあるのかもしれません。
東松山の駅前周辺にも焼鳥屋さんはありますが、最初に行きたいお店として「大松屋」さんは外せません。大きな通りを渡り、遠くもなく近くもない微妙な距離を歩いて、念願の東松山の焼鳥に辿り着きました。
焼き師である初代の娘さんは、一心不乱にやきとりを焼きます。その顔には少しの笑みもこぼれず、常連らしきお客さんも焼き上がったやきとりを黙々と食べています。現在の非常事態も関係していると思いますが、「真剣勝負」のような店内の雰囲気でした。
東松山市観光協会の公式サイトには、東松山のやきとり店での心得として「大騒ぎはするな」とありますので、そういう伝統があるようです。
≪東松山やきとりの特徴≫
一般的にいう鶏肉ではなく、豚のカシラ肉(コメカミから頬の部位)を使用しており、間に挟まれたネギとの相性も抜群です。美味しさの秘密である秘伝の「みそだれ」は、白みそをベースに、ニンニク、とうがらしなどのスパイスを各店が独自の配合でブレンドしています。(東松山市観光協会公式サイトより)
他のお客さんが注文しているのを見て、一目で食べたくなった「煮込み」。やはり、煮込みのダシ汁も味噌にポイントがあるようです。こってりしてコクと深みのある味わいでした。
地元の焼鳥を象徴する「カシラ」は一番右に表記されており、レバー、ハツ、タン、P白の5種類で、訪れる人を虜にしています。 / 煮込みを食べていたら、下の方に大きい具が隠れていました。
最初はレモンハイから開始です。焼酎は日新酒造(徳島県)のサトウキビを原料とした糖蜜焼酎です。原料の甘みが感じられて、スッキリ飲みやすい焼酎です。 / やきとりに塗る味噌ダレの甕と一緒にショット。
清酒「夢路」は、聖徳銘醸(群馬県甘楽町)の日本酒ですが、インターネットで検索しても、残念ながら詳細には辿り着けませんでした。
昭和31年創業の大松屋。東松山は今では有名なやきとりの街となりましたが、周辺のお店にもレシピを公開して、食材の共同購入などを行うなど、こちらのお店の地域貢献には頭が下がります。
≪東松山 焼鳥≫
東松山市の焼鳥は、豚のかしら肉を用い唐辛子などをブレンドした味噌だれを塗って食べる。「やきとり」を頼むとカシラが出され、タン、ハツなど他の部位にもネギを挟んで串に刺す。韓国出身の「大松屋」初代店主が1958年に考案し、周辺の店にも教えて定着した。
かしら肉の共同購入などのため、1962年に結成された東松山焼鳥組合は、日本初の焼き鳥店同業組合である。(Wikipediaより)
≪東松山駅前≫
2015年、地元出身の梶田隆章氏は「ニュートリノ振動の発見」により、ノーベル物理学賞を受賞していますが、東松山駅前には受賞をお祝いする記念碑がありました。
その記念碑の背後に、東松山やきとりをウリにしている居酒屋の本店がちょこっと写っているという、東松山ならではのショットとなってしまい、撮影した私も苦笑いです。